Позиция оппозиции

July 20, 2016

Позиция оппозиции

Последние международные события с особой очевидностью доказали, что борьба за власть во всех государствах мира не прекращается, она лишь утихает на время. И Кыргызстан в этом отношении не является исключением, особенно если учесть опыт двух революций, прошедших в стране с небольшим разрывом. Граждан остро беспокоит ситуация в республике, мало кто желает пережить третью революцию и сопутствующие ей беспорядки. Однако в печати то и дело появляются тревожные прогнозы политологов, подвигнувшие нас к размышлению о нашем ближайшем будущем. 

Под копирку? 

У любой власти всегда есть оппоненты. Спектр их политических воззрений довольно широк: это демократы, либералы, консерваторы, радикалы, националисты, а то и монархисты. Только у кыргызов не так. Если группа единомышленников заявляет себя социалистами или социал-демократами, то это вовсе не означает, что она соответствует такой же партии западной демократии. У нас они делятся по одному признаку: на тех, которые за существующую власть, и тех, кто против нее. 

Сторонники власти обычно объединяются в крупную партию. Так было и с партией «Алга, Кыргызстан!», затем с «Ак Жол», так в настоящее время обстоит дело и с СДПК. Не секрет, что в формировании этих партий используется административный ресурс. В этом мы не одиноки. Возьмите, к примеру, «Единую Россию» или «Нур Отан» в Казахстане. 

Оппозиционные партии и движения – как, впрочем, и другие партии в КР – трудно отличить по программным установкам, так как они в большинстве случаев копируют друг друга. Но их объединяет одно: обычно они не согласны с политикой власти по вопросам внутреннего развития. А различия заключаются лишь в фамилиях их лидеров или нескольких активных членов. Вот почему наблюдатели отмечают обилие партий, созданных под лидера. Ушел лидер – нет и партии. Некоторые представляют только свой регион, область, а то и родственников и знакомых того или иного лидера. Такова наша кыргызская реальность. 

Партии создаются в изобилии, у нас их более ста. Но они незаметно исчезают, сливаются с другими, а в случае конъюнктурной необходимости лидер может «продать» членов партии другой, преимущественно господствующей политорганизации. Так произошло в свое время с известной партией «Единый Кыргызстан», глава которой А.Муралиев оптом передал своих единомышленников партии «Алга, Кыргызстан!». А может быть, партия и создавалась с этой целью? Если действительно так, тогда чем это не взятка политического свойства для президента?

В республике все больше людей трезво оценивают деятельность оппозиции. Они справедливо считают, что в настоящее время в ряды оппонентов власти пришло слишком много «злых героев» акаевской и бакиевской эпох, довольно сильно скомпрометировавших себя в глазах общественности. Можно ли им верить? Разумеется, в среде оппозиции есть и лица, предлагающие конструктивные варианты экономического и политического развития страны. Но чтобы пересчитать эти персоны, хватит пальцев одной руки. Большинство же жаждут богатства и власти. 

На то и щука, чтоб карась не дремал 

В настоящее время кыргызская оппозиция в активном поиске, поэтому в ее стане возможны различные перегруппировки, неожиданные союзы и блоки. В целом оппозиция не имеет своего явного лидера – их несколько. В случае предоставления отдельным из них возможности участия в государственном управлении не исключается и переход части оппозиции на сторону власти. 

Характеризуя оппозиционное движение в стране, не будем принижать его роль и значение в кыргызском обществе. Критическая деятельность оппозиции, конечно, в определенной степени дисциплинирует работу властных структур, не дает им выйти за пределы демократических и правовых норм. Наблюдаемое в настоящее время оживление оппозиционности в стране должно служить предупреждением властям и прежде всего президенту страны о необходимости своевременной корректировки работы подчиненных. 

На наш взгляд, в республике создана вполне благоприятная для президента конституционная ситуация. Парламент и правительство сформированы в удобном, как никогда, составе для главы государства. Ему никто и ничто не мешает осуществлять любые реформы и изменения в стране. Но для этого недостаточно воли одной личности, необходима команда единомышленников и твердых союзников, способных в едином порыве продемонстрировать действенность вертикали власти. 

Не упустить момент 

К сожалению, подобострастных, безынициативных, обыденных личностей в окружении власть предержащих всегда хватало. Президенту остро требуются опытные экономисты, прагматики, серьезные аналитики, организаторы масс, готовые осуществить неординарные решения в государстве. Порой кажется, что современная власть отчасти находится в стихийном плену не совсем прагматичных и ошибочных схем развития страны, заложенных еще в акаевскую эпоху. 

То же самое касается построения идеологических концепций и развития социально-культурных институтов. Кыргызстан богат человеческими талантами. Выявление и использование их потенциала при желании не составило бы большого труда. А что касается чиновничества и оппозиции, то туда как раз зачастую попадают люди бездарные, но с непомерными амбициями, желающие выслужиться перед верхним звеном управления. В итоге вся кыргызская политика крутится вокруг одних и тех же имен, сильно поднадоевших обществу, которому остро нужны новые лица и свежие идеи. 

Впереди планеты всей 

По своей либеральности кыргызская демократия – и это неоспоримый факт – впереди планеты всей. Ситуация такова, что теперь уже не Запад должен учить нас свободам, а нам самим впору направлять туда всевозможных эмиссаров и своих наставников НПО, чтобы подтягивать европейцев и американцев до местного уровня демократии. 

Впрочем, на этом пути и нам не удалось избежать перегибов. Один из немногих депутатов-интеллигентов Садык Шер-Нияз как-то очень точно заметил: «Азыр иттин уулу Байгара деле оппозиционер боло алат». Это можно перевести так: «Сейчас оппозиционером может стать любой сукин сын». В условиях разгула демократии все возможно, все доступно! Посудите сами, один из лидеров оппозиции Бектур Асанов 4 марта 2016 года после митинга в Джалал-Абаде прямо заявил в интервью газете «Майдан.kg»: «У нас одно требование – добиться ухода Атамбаева… Мы не можем работать с этой властью». Вопрос, кто «они» и может ли власть работать с ними, естественно, не ставится. Спрашивали ли эти оппозиционеры мнения сотен тысяч других кыргызстанцев, которым подобные митинги порядком надоели? Или они решили за всех нас? И это тоже перебор. 

Катализатор всех кыргызских революций Азимбек Бекназаров пошел дальше всех. Бывший генпрокурор указывает пути-дороги устранения законно избранного президента (газета «Искра плюс» от 15 марта 2016 года), и вот почему оказывается. По его словам, у президента Атамбаева нет команды, его «некому даже защищать». Выходит, стоит только митингующим выйти на улицу и сказать «кетсин», как вопрос смены власти будет решен? Не слишком ли самоуверенно и примитивно?

 Эхо революции 

Не слишком ли легко некоторые персоны забыли о революции с сопутствующими ей мародерством, опустошением ячеек в банках, бесчинством и произволом хулиганствующих элементов? Может, уже новое поколение люмпенов жаждет получить свое и даже и определило объекты для атак? 

Надо признать, что опыт революции и историю протестных движений некоторые намерены использовать для своего реванша. Похоже, что и с финансированием новой революции не будет проблем. Оппоненты нынешней власти не пожалеют ни денег, ни других ресурсов для достижения своих целей. Они поступят и из-за рубежа. Благо, заинтересованных в дестабилизации ситуации в Кыргызстане предостаточно.

Спонсорами новой революции могут стать не только отдельные государства, но и президенты-беглецы, их объединенный синдикат. В сообщники, как мы полагаем, они привлекут и преступный мир, и радикалов из религиозных организаций, армию задолжников по кредитам, безработных и люмпенов всех мастей! 

Предполагаемые активные ее участники и организаторы составили план революционных действий. Это и издание газет, список своих активистов и провокаторов на местах, подготовка своих боевиков, натренированных в созданных ими открытых и закрытых спортклубах. Разумеется, есть и оружие. Поэтому следующая революция будет масштабной и кровопролитной. Таджикская гражданская война по сравнению с кыргызской покажется мелочью. Вот к чему мы идем! 

Однако все это может не случиться, если народ и власти проявят бдительность, чтобы не допустить трагедии. Народ точно не хочет этого. А вот вялость власти, отсутствие соответствующих правозащитных мер по противодействию возможным антиобщественным акциям, разгул лжедемократии и вседозволенности в стране позволяют усомниться в ее способности защитить интересы народа. 

Что же касается оппозиции, то стоит лишь внимательно к ней присмотреться, и можно увидеть, что ее представители вовсе не заинтересованы в поиске путей улучшения жизни народа. Им нужны чиновничьи кресла, с которыми многие с горечью расстались, требуются сытные кормушки для постоянной наживы и для очередного – в который раз! – проворачивания коррупционных схем. Любой ценой. Любой! 

http://www.24.kg/obschestvo/34877/