ВЫБОРЫ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА НОВОСТИ ФОНДА

Заявление ОФ «Гражданская платформа» относительно сложившейся ситуации в ЦИК

9

ОФ «Гражданская платформа» обеспокоен в связи со сложившейся в последнее время ситуацией в ЦИК Кыргызской Республики, деятельность которой приняла более закрытый характер, по сравнению с предыдущими годами, и стала менее эффективной в связи со снижением прозрачности в принятии решений.

Так, изменения в процедурах работы ЦИК, одним из которых стало создание рабочих групп по разным направлениям и предварительное рассмотрение всех вопросов на их заседаниях, привели к тому, что процесс рассмотрения важных вопросов, требующих незамедлительного решения, стал менее оперативным, а решения по ним критически затягиваются. Это недопустимо в обычное время, не говоря уже про текущий период, когда страна готовится избрать нового Президента и все процедуры должны проводится в установленные законодательством сжатые сроки.

Отсутствие четкого алгоритма действий в работе ЦИК также отрицательно отразилось на эффективности ее деятельности. Одним из следствий чего стало то, что рабочие группы ЦИК практически не взаимодействуют между собой. Это привело к тому, что даже сами члены ЦИК не всегда информируются о деятельности рабочих групп, в которых они не задействованы. Общественность же находится в еще более глубоком неведении о существе рассматриваемых рабочими группами вопросов.

На примере последних заседаний ЦИК можно сделать вывод о том, что со стороны ЦИК идет процесс искусственного ограничения присутствия независимых наблюдателей и журналистов на данных заседаниях. В пользу такого вывода говорит то, что наблюдатели и журналисты не информируются заранее о дате и времени предстоящих заседаний ЦИК, не говоря уже о получении предварительной повестки заседания. Бывали случаи, когда наблюдателей и журналистов не допускали в здание ЦИК, мотивируя это тем, что вместо заседания ЦИК будет проходить заседание рабочей группы. При этом статьей 3 Закона «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов Кыргызской Республики» установлено, что избирательные комиссии осуществляют свою деятельность на принципах гласности и открытости. А на заседании ЦИК вправе присутствовать представители государственных органов, органов местного самоуправления, кандидата, политической партии, некоммерческих организаций, средств массовой информации, кандидаты, члены инициативной группы, наблюдатели, международные наблюдатели (часть 5 статьи 16 Закона). Согласно духу данных принципов, за отсутствием прямых ограничений в законодательстве, все мероприятия, связанные с деятельностью ЦИК, должны проходить открыто и гласно в присутствии заинтересованных наблюдателей и журналистов.

В настоящее время не проводится видеотрансляция заседаний ЦИК, хотя комиссия имеет все необходимое оборудование, закупленное международными организациями на старте реформы избирательного процесса именно для этой цели. В этой связи возникает резонный вопрос, почему оно не используется, так как такие видеотрансляции должны быть направлены именно на повышение прозрачности работы ЦИК.

Вся сложившаяся на данный момент ситуация в ЦИК свидетельствует о том, что сформировавшийся процесс принятия решений в ЦИК носит закрытый и неэффективный характер, что отражается на доверии общественности и граждан в чистоту и прозрачность предстоящих выборов в Кыргызстане и их результатов.

 

ОФ «Гражданская платформа»

www.platforma.kg

тел. 0312-91-10-10, 0312-88-71-71