Эксперт о выборных особенностях и подкупе в Оше
Очередной гостьей эфира стала руководитель ошского отделения центра “Интербилим” Гульгакы Мамасалиева. Она рассказала, какие нарушения прав избирателей зафиксировали представители центра.
О деятельности НКО в стране
– Зачем государству нужна помощь НКО и НПО в построении качественного и лучшего общества?
– Давайте для начала разберемся, что такое “качественное общество”. На мой взгляд, это когда в стране нет домашнего насилия, когда скорая помощь приезжает через 10 минут после вызова, а ребенка зачисляют в школу без вступительного взноса.
НКО призваны следить за всеми процессами, которые происходят в обществе, а также выяснять, почему государство не может создать качественное общество, в котором комфортно жить.
– У вас получается помогать государству и улучшать ситуацию?
– У нас получается указывать на то, что государство поставляет некачественные услуги. Например, мы занимаемся обжалованием вопросов в прокуратуре. Также с помощью депутатов местных кенешей (поскольку у них есть контрольная функция) пытаемся изменить ситуацию.
О предстоящих местных выборах и гумпомощи
– В Оше 12 апреля должны были пройти местные выборы, но их перенесли в связи с эпидемией коронавируса. Вы контролируете действия госорганов и кенеша во время выборов?
– Обязательно, тем более избирательная кампания зачастую разделяет общество на кланы или по этническому принципу.
Именно в этот период происходит раскол общества по ментальности, по уровню образования и так далее.
Одна из проблем в том, что многие избиратели не сдавали биометрические данные и, соответственно, не могут принять участие в выборах (в выборах могут участвовать только те граждане КР, которые сдали биометрические данные. – Прим. Kaktus.media).
Также последние 10 лет мы наблюдаем огромное давление на представителей этнических меньшинств. Ведь у них огромное количество голосов. Одна семья – это уже 9-10 голосов.
– Кто оказывает это давление?
– В основном политические партии. Среди членов отдельных партий есть спортсмены, люди, ранее замеченные в криминальной среде. Они намекают избирателям, что если не будет голосов, то все закончится печально.
– До объявления режима ЧС и ЧП партии успели начать агитационную кампанию в рамках местных выборов. Сейчас они продолжают продвигать себя. Вы сталкивались с тем, что партии пиарят себя, оказывая гуманитарную помощь?
– Да, во время карантина партии начали использовать гуманитарную помощь. К примеру, кандидат А раздает гумпомощь. Избирателям открыто говорят, что если они не проголосуют, то помощи не получат.
У нас был случай: кандидат раздавал гуманитарную помощь. Его попросили помочь другим. Им ответили, что те люди – за другую партию, поэтому им не помогут. У нас разделяют на микрорайоны и подъезды – кто за какую партию будет голосовать.
Нарушения на выборах
– Вы заявляли о зафиксированных нарушениях в правоохранительные органы или в ЦИК?
– Конечно, сейчас ГСБЭП ведет расследование. Но ответа нам пока не дали. В ЦИК тоже сообщили, а ведь комиссия еще 8 апреля рекомендовала политпартиям не раздавать гумпомощь, особенно тем, кто заявил об участии в местных выборах. К сожалению, кандидаты продолжают раздавать гумпомощь. Меня волнует, что местные территориальные комиссии не мониторят исполнение рекомендаций.
– Избиратели понимают свою ответственность, когда они принимают гумпомощь?
– Такую помощь раздают не только партии, но и депутаты. Например, Асылбек Жээнбеков приезжал и раздавал гуманитарку, Улан Примов тоже приезжал и раздавал продукты. Это искренняя помощь или подготовка к осенним выборам или к выборам в городские кенеши? Но мне кажется, что потом о раздаче гумпомощи напомнят.
– Такое поведение неискоренимо?
– Просто людям надо напоминать, что в кабинке для голосования нужно делать собственный выбор. Правда, сейчас умудряются раскрывать тайну голосования штабным агитаторам. ЦИК должен предусмотреть наказание тех партий, которые преследуют избирателей из-за изменения волеизъявления и раскрытия тайны голосования.
– Кто чаще всего нарушает законы на выборах? Комиссии, партии или же сами избиратели?
– Политпартии и кандидаты.
УИКи совершают технические ошибки, особенно в ограничении прав СМИ, наблюдателей. Это очень печально, потому что невозможно увидеть давление на избирателя со стороны.
– Какие нарушения чаще всего вы фиксируете на выборах? Какие поправки в выборное законодательство вы одобряете?
– Я поддерживаю бронирование мест для женщин в местных кенешах в 30%. Если говорить о нарушениях, то чаще всего это:
- подкуп;
- массовый подвоз избирателей;
- давление на избирателей.
Вообще было бы хорошо объединить местные выборы и в ЖК, чтобы избежать манипулирования с пропиской.
А избирателям я хочу напомнить, что голосование очень важно. Надо добиваться того, чтобы ваш голос был учтен и услышан.