Рус Кырг Eng

Ужесточенные штрафы за нарушение карантина в Кыргызстане

Ужесточенные штрафы за нарушение карантина в Кыргызстане

В Кыргызстане вступил в силу закон об ужесточении наказания за нарушение карантина по коронавирусу и требований режима чрезвычайного положения.

Ранее Жогорку Кенеш сразу в трех чтениях принял поправки в законодательство, предусматривающие ужесточение ответственности.

Отметим, что данный закон не находится в открытом доступе для граждан. В настоящее время стоит вопрос о соблюдении соответствующих процедур принятия Жогорку Кенешем данных изменений в особенности в ужесточении штрафов.

В Республиканском штабе по предотвращению распространения коронавируса в Кыргызстане рассказали о введенной ответственности за правонарушения в период введения режима чрезвычайной ситуации, чрезвычайного положения и военного положения.

Теперь Уголовный кодекс предусматривает наказание за умышленное нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сопряженное с созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, в виде лишения свободы от 2,5 до 5 лет.

В Кодексе о проступках за нарушение требований режима чрезвычайной ситуации предусмотрены штраф от 20 до 30 тысяч сомов либо ограничение свободы от 3 до 6 месяцев, либо привлечение к общественным работам от 30 до 40 часов. За нарушение требований при введении ЧП и военного положения предусмотрены штрафы от 30 до 60 тысяч сомов либо ограничение свободы от 6 месяцев до 1 года, либо привлечение к общественным работам от 40 до 60 часов. Нарушение требований карантина в условиях ЧС наказывается штрафом от 20 до 30 тысяч сомов, в условиях ЧП или военного положения – от 30 до 60 тысяч сомов.

Кодекс о нарушениях предусматривает ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам в период действия ЧС, ЧП и военного положения – 10 тысяч сомов для физических лиц и 28 тысяч сомов — для юридических. Такое же наказание предусмотрено за необоснованное завышение цен на продукты питания во время ЧС, ЧП и военного положения.

Пребывание в общественных местах без специально выданных пропусков и документов влечет штраф в размере 3 тысяч сомов, нарушение общественного порядка через распространение недостоверной информации влечет штраф в размере 5,5 тысячи сомов для физических лиц и 17 тысяч сомов — для юридических.

Депутаты Жогорку Кенеша на внеочередном заседании 1 апреля сразу во втором и третьем чтениях приняли поправки в Уголовный кодекс, Кодекс о проступках и Кодекс о нарушениях, предусматривающие штрафы и другие виды наказания за нарушения во время действия чрезвычайного положения.

В трех крупнейших городах Кыргызстана и стольких же районах с 25 марта действует режим чрезвычайного положения. В дневное время передвижение людей и транспорта ограничено, а с 20:00 до 07:00 действует комендантский час.

В Кыргызстане на 7 апреля  228 подтвержденных фактов коронавируса, 19 из них — медики. Четыре человека умерли, 33 излечились.