Рус Кырг Eng

Выборы -2021. Избирательные фонды кандидатов на пост главы государства. Кто их финансирует?

Выборы -2021. Избирательные фонды кандидатов на пост главы государства.  Кто их финансирует?

10 января 2021 года состоятся выборы на пост Президента и каждый кандидат в течение 5 календарных дней после выдачи ЦИК справки о соответствии кандидата создает собственный избирательный фонд для финансирования предвыборной кампании.

При этом, право распоряжаться средствами избирательных фондов принадлежит создавшим их кандидатам, их уполномоченным представителям, получившим регистрационное свидетельство, выданное ЦИК.

Избирательный фонд имеют право пополнять:

  • кандидат за счет собственных средств — не более 15 миллионов сомов;
  • политическая партия за счет средств, выделенных кандидату — не более 50 миллионов;
  • юридические лица — не более 50 миллионов;
  • физические лице — не более 50 миллионов сомов.

При этом, предельная сумма расходов кандидата на пост главы государства из средств избирательного фонда не должна превышать 200 миллионов сомов.

Денежные средства, поступившие сверх установленного размера, зачислению в избирательные фонды не подлежат и возвращаются гражданам и организациям. При этом расходы, связанные с возвратом указанных средств, покрываются за счет внесших их граждан и организаций.

Избирательный фонд необходим для финансирования избирательной кампании, все расходы обязаны оплачиваться из него.

Средства избирательных фондов могут использоваться только на финансовое обеспечение организационно-технических мер, направленных на предвыборную агитацию, сбор подписей в поддержку кандидата и уплату избирательного залога (1 миллион сомов).

Полномочия по мониторингу поступлений, правильного учета и использования средств избирательного фонда возложены на контрольно-ревизионную группу ЦИК.

В случае, если кандидат потратил на 0,5 процента больше допустимого размера расходов избирательного фонда, его могут лишить регистрации.

Добровольные пожертвования от физических лиц принимаются по предъявлению паспорта и в платежных документах указывается ФИО жертвователя, дата рождения, адрес места жительства (регистрации), серия и номер паспорта гражданина.

В целях открытости и гласности проведения выборов Президента 18 декабря текущего года на сайте ЦИК была размещена информация о поступлении и расходовании средств избирательных фондов 18 кандидатов на основе банковских сведений.

Согласно представленной информации некоторые кандидаты ограничились собственными средствами на предвыборную кампанию, а некоторым кандидатам в пополнении фонда содействовали физические лица.

Ниже представлена диаграмма по поступившим денежным средствам 

В диаграмме 1 показано поступление денежных средств в избирательные фонды кандидатов на пост главы государства.

Диаграмма 1

В диаграмме 2 показаны отдельно добровольные пожертвования и финансовые поступления от самих кандидатов.

Диаграмма 2

По состоянию на 18 декабря текущего года больше всего денежных средств поступило в избирательный фонд Садыра Жапарова, что составило 45 млн 952 тыс. сомов. Собственные средства кандидата составили 15 млн.сом и добровольные пожертвования составили 30 млн.952 тыс.сом.

В качестве добровольных жертвователей Садыра Жапарова были:

Исаев Адылбек Бактыбекович — закреплен по голосованию в Ак-Талинском районе Нарынской области.

Баяманов Эркинбек Мусалиевич — завотделом секретариата фракции «Ата-Журт» в Жогорку Кенеше КР на выборах 2015 года, а также кандидат №50 от партии «Мекенчил».

Оторбаев Тимур Абдыкеримович — ранее работал в Нацагентстве по предупреждению коррупции, а также занимал должность помощника депутата Садыра Жапарова.

Кроме того, принимал участие в незаконном захвате здания по улице Киевской, 74, ранее принадлежащего Максиму Бакиеву, а также незаконно оформил на свое имя квартиру Алексея Елисеева с земельным участком общей площадью 0,011 гектаров.

Турганбаев Абабакир Кыштакбаевич — учредитель ОсОО «Триумф ЛТД» с основным видом деятельности по оптовой торговле древесиной и строительными материалами.

Каждый вышеназванных физических лиц,  внесли по 1 млн.сомов в избирательный фонд Садыр Жапарова.
Касымов Талантбек Идрисович – работал на различных должностях государственных органов. Добровольное пожертвование составило 360 тыс.сом.

Курманова Малика Зайнидиновна – генеральный директор ОсОО «ORANGE». Сумма взноса составила 5 млн.сом

Момунов Каныбек Акботоевич – с 2016-2017 года член совета директоров ОАО «ФинансКредитБанк КАБ». В данное время учредитель Общественного фонда «СУПОМС». Внес 500 тыс.сом.

Калмурзаев Нурбек Жолборсбекович — ООО «МИК АЛЬЯНС» Московская обл., г.Мытищи, ул. Юбилейная, дом 6, кв. 172. Основным направлением деятельности является «торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием».
ОсОО «Хуа-Эр» учредитель Хуан Цзяньхун с 2011 года является гражданином Кыргызстана. Перечислил 1 млн.сом.

Мумбаев Султанали Пазылидинович – в 2015 году председателем совета директоров «Финанскредитбанка».

Всего пожертвовали в избирательный фонд Садыра Жапарова 12 человек и 2 юридических лица — ОсОО учредитель Хуан Цзяньхун и ОсОО «Евразия – Строй – Сервис», которые внесли сумму в размере по 1 млн. сомов. Общий взнос финансовых средств от юридических лиц составил 2 млн.сомов.

Из 12 физических лиц сопартиец по партии «Мекенчил» Эркинбек Баяманов и экс-помощник Садыра Жапарова Тимур Оторбаев имеют к кандидату в Президенты прямое отношение.

Кандидат в президенты Садыр Жапаров в своем недавнем интервью от 21 декабря пояснил, что деньги в его избирательный фонд поступают от народа. Получается все вышеперечисленные 12 добровольцев – это и есть народ Кыргызстана!

Диаграмма 3

Диаграмма 4

Следующий за Садыром Жапаровым следует кандидат в Президенты Бабыржан Тольбаев. Избирательный фонд кандидата составил 9 млн. 352 тыс.722. Вместе с тем, избирательный фонд был пополнен только лишь за счет собственных средств кандидата в Президенты Бабыржана Тольбаева.

Среди кандидатов в Президенты есть кандидаты с высокой поддержкой у народа, в сравнении с другими кандидатами. Так, в поддержку кандидата в Президенты Курсана Асанова пожертвовали 20 физических лиц. Среди них больше всего внес добровольный взнос в размере 400 тыс. сомов Айдин Картанбаев и меньше всего — Оморбек Кокоев в размере 5 тыс. сомов.

Ниже представлена диаграмма по кандидату в Президенты Курсана Асанова.

Диаграмма 5

Диаграмма 6

Следующий за Курсан Асановым расположился кандидат в Президенты Аймен Касенов. Всего добровольные жертвователи положили в копилку 1 млн. 310 тыс. 505 сомов и собственные средства составили 2 млн.сомов.

Диаграмма 7

Диаграмма 8

В копилку кандидата в Президента Абакирова Эльдара внесли 11 физических лиц на общую сумму 789 тыс. сомов и 1 млн. 439 тыс.сомов собственные средства кандидата.

Диаграмма 9

Диаграмма 10

Меньше всего денег в избирательном фонде кандидата в Президенты Клары Сооронкуловой и составляет 1 млн. 26 тыс. 900 сомов. Избирательный фонд был пополнен за счет собственных средств кандидата в Президенты 956 тыс. 900 сомов и 70 тыс. сомов внесли 3 физических лица.

Анализ финансовой отчетности показал, что нет поддержки со стороны физических и юридических лиц у кандидата в Президенты Каныбека Иманалиева, Канатбека Исаева, Адахана Мадумарова, Арстанбека Мыктыбека и АрстанбекаАбдылдаева.

Напомним, что данный финансовый отчет является вторым и окончательный итоговый финансовый отчет будет размещен на сайте ЦИК не позднее 22 января 2021 года. В визуализации не представлены остальные кандидаты, ввиду отсутствия добровольных взносов физических и юридических лиц в избирательный фонд кандидата.

Баннерная реклама

На последних парламентских выборах 4 октября 2020 года популярным инструментом предвыборной гонки была наружная реклама. Однако, наружная реклама занимает мизерную часть по эффективности.

Вместе с тем, парламентский опыт показал, что политические партии в основном вели «баннерную войну». В результате были установлены случаи, связанные с неправильным выстраиванием агитационной работы, неправильным размещением баннеров на памятниках, обелисках и зданиях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также на склонах гор.

Были случаи и «баннерной войны», когда уничтожали баннеры конкурирующих политических партий.

Президентские выборы в своем явлении — это сконцентрированная жизнь в рамках 1 месяца. В течение этого периода кандидаты должны делать абсолютно все от нее зависящее, по всем направлениям и достигать определенного результата. Ведь президентские выборы являются досрочными и агитационный период сокращен на четверть.

Однако после объявленного старта агитационного периода с 15 декабря т.г. в «баннерной войне» доминирует только Садыр Жапаров.

Весьма печально, что остальные 17 кандидатов в президенты не стараются достигнуть цели и выстроить успешные отношения с избирателями. Вместе с тем, нам хочется считать их позицию выжидательной.

Остается только надеется, что остальные кандидаты вырабатывают особую стратегию в избирательной кампании и составят достойную конкуренцию Садыр Жапарову.

И итоги успешной избирательной кампании не всегда зависят от средств в избирательном фонде кандидатов и в основном успех предвыборной кампании зависит от выбранной стратегии.

В любом случае избирательную кампанию ни в коем случае нельзя рассматривать как «войну денег». На выборах в первую очередь должны выигрывать опыт, харизма и интеллект.