О своем намерении участвовать в предстоящей осенней предвыборной гонке объявили 44 партии. Но баллотироваться из них смогут лишь те, кто выполнит все требования законодательства о выборах, в частности, когда по партийным спискам будет принято решение о регистрации на выборы партии.
Политологи отмечают: несмотря на то, что уже в четвертый раз Жогорку Кенеш формируется по партийной системе, к власти стремятся политические организации со слабой партийной структурой и неопределенной направленности идеологией.
По их мнению, сейчас в КР партии формируются лишь как некие политические или деловые бизнес-клубы, где интересы олигархических групп превалируют над истинными партийными ценностями.
Согласно утвержденному Центральной комиссией по выборам и проведению референдумов (ЦИК) календарному плану, завершен прием основных документов от политических партий, изъявивших намерение баллотироваться предстоящей осенью в парламент.
Согласно этому списку, заявки на участие в выборах подали 44 политические организации Кыргызстана, ранее зарегистрированные в Министерстве юстиции.
Среди них есть как партии, ранее неоднократно участвовавшие в парламентских выборах и набиравшие голоса избирателей, такие как «Ата Мекен», «Республика», СДПК, «Бир Бол», «Ар-Намыс», «Бутун Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Партия коммунистов Кыргызстана». Но и есть пока побеждавшие только на уровне местных органов власти – это «Замандаш», «Улуу Кыргызстан» и «Мекеним Кыргызстан».
Помимо этого интерес к этим выборам проявили недавно появившиеся «Биримдик», «Бирик», «Социал-демократы» и «Чон Казат».
Заместитель председателя ЦИК Абдыжапар Бекматов говорит, что всем этим политическим организациям теперь предстоит выполнить ряд других обязательных требований, дабы быть зарегистрированными для участия в предстоящих выборах:
– Партии проводят свои съезды и утверждают списки кандидатов, вносят избирательный залог. Затем они предоставляют положенные по закону документы и готовят бумаги на каждого кандидата в списке. Все эти процедуры должны быть завершены за 40 дней до выборов. А за 45 дней до выборов они должны представить в ЦИК утвержденные списки кандидатов. Через день после подачи списка, по нему принимается решение – партия регистрируется на выборах или получает отказ. И только после этого, за 30 дней до выборов, стартует избирательная кампания.
Однако по мнению политологов, несмотря на то, что выдвигающиеся на выборы партии заявили о своей политической направленности и озвучили свои платформы, они не смогли представить общественности свою идеологию, как того требует классическая модель партийного строительства.
Они объясняют это тем, что большинство партий сформировались и заявили о себе лишь в преддверии выборов, а до этого не были замечены в работе с электоратом, а именно: в презентации своих партийных программ и платформ.
Аналитики констатируют, что чаще всего партии формируются в интересах определенных групп и основаны исключительно на личности их лидеров. По мнению политолога Эдиля Осмонбетова, большинство сегодняшних партий Кыргызстана не соответствуют классической модели партийного строительства:
– На сегодня имидж и уровень политических партий в Кыргызстане не так высок. Почему? За 30 лет нам так и не удалось разделить партии по идеологическим направлениям, на тех же «правых», «левых», «центристских», как это прописано в классификации политической науки. Сейчас трудно отличить, кто входит в правоцентристские группировки и чьи интересы они поддерживают. Так же не просто различить то, что в стан «левых» попали «правые» бизнесмены, но никак не социалисты или социал-демократы. Все смешалось. Поэтому партийного строительства у нас можно сказать и нет.
Не ведется политическая борьба путем защиты интересов партии. Создается впечатление, что все: и правые, и левые, и центристы – все просто вступили во все группы и работают, договорившись между собой. Поэтому в парламенте практически нет политической конкуренции.
Я еще не видел в Жогорку Кенеше партий, которые конкурировали бы друг с другом на основе идеологии, чтобы каждая отстаивала интересы своего электората. Поэтому и доверия у меня к ним нет. У партий не разработаны конкретные планы, программы и предвыборные платформы. Не то, что избиратели – сами члены партий не знают целей своей политической организации!
Другие политологи объясняют неразвитость партийного строительства в Кыргызстане тем, что вместо сплочения на основе общих идеологических интересов этот политический институт стал неким «бизнес-клубом» для состоятельных персон.
По их мнению, неформальные финансово-промышленные, торгово-коммерческие и спортивно-криминальные группы, стремящиеся получить места в парламенте, объединились между собой в преддверии выборов и принимают законы для защиты своих личных интересов под видом политических партий.
Политолог Шайырбек Маматокторов назвал партии, объединившиеся накануне выборов, «смешанными группами»:
– Не только новоявленные партии, но и те, которые были сформированы еще в 1990-х, сделали традицией накануне выборов включать в список кандидатов олигархов, спортсменов и представителей криминалитета. Тогда как идеология партии должна определять ее ядро и будущее. Но этого не происходит.
Поэтому мы и становимся свидетелями того, что некоторые платформы, заявленные партиями, остаются лишь на бумаге, а в парламенте защищаются лишь интересы олигархов, которые входят в партийные списки. Тут мы видим, как состоятельные люди, друзья и родственники договорились между собой, решили объединиться в партию, победили на выборах, купив голоса, без какой-либо политической идеологии и программы установили свою монополию в Жогорку Кенеше и навязывают государству свои желания. В результате этого качественный состав парламента, который должен защищать интересы народа и государства, заметно ухудшился. И сейчас на выборы идут те же олигархические группы.
Много было обсуждений и о тех, кто получил места в парламенте не благодаря своим политическим и идеологическим воззрениям, а исходя из их вклада в финансирование партии. В связи с этим наблюдатели приводят случаи, когда левые социалисты и социал-демократы объединялись с либералами правого толка.
Но есть и те, кто считает, что разнообразие политических взглядов кандидатов в партийных списках – это требование времени. Предприниматель Эмиль Токтошев, ставший депутатом от партии «Ата Мекен», говорит следующее:
– В 2015 году мне предложили стать депутатом от партии «Ата Мекен». Я пошел в Жогорку Кенеш с намерением, что став депутатом, я смогу внести свой вклад в разработку законопроектов, необходимых для экономического развития. В Жогорку Кенеше я участвовал в разработке ряда законов, которые касались налогообложения и таможенного регулирования. Внося вклад в развитие страны, депутат помогает не только в социалистическом направлении, но и в других. Это желание каждого парламентария – разрабатывать законы, которые принесут пользу обществу.
Но придя в парламент от социалистической партии, неверно говорить, что «теперь нужно писать лишь социалистические законы». Конечно, наша фракция была инициатором принятия некоторых законов, которые защищают интересы социально уязвимых слоев граждан. Но эти законы остались на бумаге. Мы не смогли полностью выполнить свои обязательства. Потому что исполнение законов возложено на правительство.
Тем временем эксперты говорят, что в предыдущих созывах Жогорку Кенеша в числе партий националистского толка можно было заметить космополитов-либералов.
Политологи предрекают, что все это ведет к ослаблению партийного строительства и путанице в парламенте в плане защиты интересов общества.