Рус Кырг Eng

Кажется, поняли, что натворили. Депутатам не нравится президентская форма правления

Кажется, поняли, что натворили. Депутатам не нравится президентская форма правления

Депутаты Жогорку Кенеша выступают против срочного рассмотрения ряда законопроектов, в том числе о назначении мэров Бишкека и Оша и о кабинете министров.

Сайдулла Нышанов заявил, что на заседание вносятся проекты, которые могут и подождать. Он предложил рассматривать законопроекты, которые действительно нужны прямо сейчас.

«Мы будем работать в сентябре и октябре. Поэтому незачем так спешить», — добавил депутат.

Шайлообек Атазов попросил инициаторов не манипулировать депутатами. По его словам, они уверены, что парламент в любом случае примет проекты закона, поэтому вносят их на рассмотрение.

Надо было приносить после референдума, в марте-апреле. Вы уверены, что мы в любом случае примем. Вам надо прекратить такой принцип работы. В отделе десять человек работают, большая часть — мертвые души. Двое работают, восемь на телефоне в карты играют. Прекратите так делать! За горло берете.

Каныбек Иманалиев сообщил, что в предлагаемом проекте закона о кабинете министров есть статья, согласно которой кабмин подчиняется только президенту.

«Если закон пройдет в таком виде, то Жогорку Кенеш будет не нужен. У нас не будет никакой демократии», — отметил он.

Кроме того, по его словам, 66% граждан республики живут в селах, однако их лишают возможности избирать главу айыл окмоту.

«Либо деньги надо давать, либо право на то, чтобы выбирать, как жить. Главу айыл окмоту предлагают назначать кабинетом министров. Тогда он не будет считаться с местными жителями. Это касается и законопроекта о назначении мэров Бишкека и Оша», — возмутился Иманалиев.

Нышанов заявил, что в проекте о кабмине прописано, что президент может назначить председателя и членов кабинета министров, даже если парламент трижды выскажется против. Он спросил, правильно ли это.

Министр юстиции Асель Чынбаева ответила, что в республике президентская форма правления. Данная норма вносится для реализации президентом своих полномочий в полном объеме согласно действующей Конституции.

«Я был депутатом при президентской форме правления, и между тем депутаты назначали правительство. Тогда надо было просто написать, что президент назначает, а Жогорку Кенеш не нужен. Зачем тогда парламент вообще?» — заявил Нышанов.

Заместитель министра юстиции напомнил, что новая Конституция была принята и подписана. Этому способствовали и депутаты.

Дастан Бекешев предложил такие важные проекты рассматривать отдельно. Но он обратился к коллегам и заявил, что они сами согласились на новую Конституцию и тем самым совершили кастрацию Жогорку Кенеша.

Абдывахап Нурбаев поинтересовался, зачем президенту играть к кошки-мышки и вносить кандидатов на пост членов кабинета министров, если он сам может их назначить.

«Не надо ему так беспокоится тогда», — подчеркнул депутат и предложил снять данный проект с повестки. Однако его предложение не было поддержано.

Рыскелди Момбеков также напомнил, что ряд депутатов выступали против, однако коллеги поддержали проведение референдума.

«Вот теперь посмотрите, что натворили. Наслаждайтесь!» — заявил он.

https://kaktus.media/442923