Интервью в Instagram. Айнура Усупбекова: Это мы выбираем плохую или хорошую власть
Редакция Kaktus.media запустила серию прямых эфиров в Instagram в условиях введенного чрезвычайного положения в стране. В рамках проекта обсуждаются различные важные темы. В частности, выборные процессы, которые, несмотря на режимы ЧС и ЧП, продолжают влиять на общество и расклад политических сил в стране.
Очередным гостем эфира стала руководитель ОФ “Гражданская платформа” Айнура Усупбекова.
– В 2020 году должны пройти выборы депутатов местных кенешей и парламента. Когда началась подготовка к этим выборам?
– Подготовка к выборам началась практически сразу после выборов президента в 2017 году. Начались внутренние политические процессы, менялось выборное законодательство. И до сих пор сейчас идут процессы ради выборов в этом году. Реформы в законодательстве, начатые в 2011 году, подходят к логическому завершению. Но остались неразрешенные проблемы.
– Какие именно и касаются ли они граждан?
– В первую очередь это подкуп избирателей, использование административного ресурса. Большая проблема – это доверие к избираемому институту и отдельно к кандидатам. Но прежде чем говорить о подкупе, надо говорить и о природе этого преступления. Избиратели считают так: если не из кого выбирать, то лучше взять деньги. Ведь эта возможность реалистичная, а не какая-то эфемерная перспектива. Но получается, что граждане выбирают тех, кто в дальнейшем не связывается с гражданами и становится просто недосягаемым.
Но когда мы дойдем до понимания, что мы избираем качественную или некачественную власть, то придет осознание своего выбора.
Это как на рынке – когда выбирать не из чего, то приобретаете товар по наименьшей цене.
– А что насчет кандидатов от политических партий? Ведь они представляют политпартию.
– Большое количество людей выбирают не партию, а кандидата. Мы понимаем, что выбираем личности. Людям по сути не нужны политические платформы, программы развития. Что партия “А”, что партия “Б” (все равно).
Даже сейчас в тяжелых условиях ни одна из партий не предлагает выхода из кризиса. Они считают, что поддержка малоимущих – это то, что из себя представляет помощь партии.
Агитация на местных выборах пришлась на период пандемии в нашей стране. Партии упустили свой шанс показать себя не как благотворительные организации, а как реальный институт. Конечно, это сложно сделать,
Практически все партии – временные политобъединения для участия в выборах.
– Ваши слова подтверждаются тем, что перед местными выборами возникла масса новых партий, созданных как будто под копирку. Почему так произошло? При этом пропадают крупные игроки. Все также СДПК, которая формировала, по сути, кенеши. Ее просто нет.
– Политпартии находятся на этапе начального зарождения, а запросы граждан не требуют от них реальных действий и образования в политинституты. Партии должны собираться для эффективной работы по убеждениям.
Сейчас разработаны поправки в Закон “О политпартиях”, в том числе финансирование. Можно будет получить поддержку государства и быть прозрачной, развиваться как партия.
Доверие к партии будет тогда, когда она действует открыто, говорит о своем финансировании, не боится своих убеждений и взглядов и формирует список кандидатов не из числа денежных личностей, родственников или представителей клана.
Тогда будет реально оцениваться лидерство самой партии. Но к этому мы должны прийти.
Расклад политических партий – никакой.
Так или иначе все партии дискредитированы, многие сейчас выбирают – в какую партию вступить, совершенно не храня приверженность своим политобъединениям. Это попытка попасть на последний пароход. Например, партия “Биримдик”. Откуда она? Но все знают, что это партия власти и что она будет использовать административный ресурс.
– Очень важная тема – административный ресурс. Люди понимают, что их используют?
– Основной задачей мы считаем изменение законодательства, в том числе на использование административного ресурса. Четко прописан вопрос подкупа и наказание за него. Что же касается админресурса, то это воспринимается как вмешательство государства в выборы. Но теперь предлагается четкий перечень запретов применения ресурса. Там также представители госорганов будут привлекаться к ответственности за применение админресурса.
Виновные, как минимум, будут лишаться своих должностей и привлекаться к ответственности.
– Но мы сталкиваемся с тем, что люди боятся открыто сообщить о своем участии в использовании административного ресурса из-за страха потерять работу и из-за других факторов.
– Даже сейчас в действующем законодательстве есть четкое определение админресурса. При четком менеджменте ЦИК, органов внутренних дел и прокуратуры пресечь этот механизм можно.
– Каким образом? Кто этим должен заниматься?
– При ЦИК есть группа оперативного реагирования, которая должна выявлять факты оказания давления и передавать их органам внутренних дел. Они, в свою очередь, должны оперативно разбираться. Все рассмотрения должны быть публичными.
– Политпартии также готовы менять законодательство. Они действительно помогают?
– Они должны помочь с решением вопросов подкупа и применения админресурса и агитационной кампанией. Осталось внести важные штрихи к реформе. Надо менять также механизм избрания кандидатов по преференциальном методу, но это не будет применяться в этот раз. Надо продумать еще механизм голосования и соблюдения гендерного баланса.
– Вопрос об участии религиозных деятелей. Почему они могут или не могут принимать участие в выборах?
– Давайте определимся, кто такой религиозный деятель. Пока мы этого не сделаем, будет слишком много догадок. И сейчас идет бурное обсуждение персоны Чубак ажы. Но я не знаю, каков его статус как религиозного деятеля. Полного запрета на участие как кандидата нет, но мы понимаем, что по Конституции религия отделена от государства.
Та партия, которая внесет его свой список кандидатов, рискует быть заваленной кучей исков. Пока будут идти суды, партия рискует остаться без регистрации на выборах.
– Но такие деятели могут стать инструментом влияния.
– Именно по этой причине есть поправки, чтобы они не могли участвовать в агитации. Все вопросы автоматически снялись. Не стоит заигрывать с этой темой.
– Как удается сохранять нейтралитет на выборах?
– От процесса наблюдения мы практически отошли. Но надо искать баланс между правом и его применением. Я думаю, что у нас получалось, у многих НПО были личностные интересы.
– Какие советы можете дать политпартиям, избирателям, СМИ?
– Политпартиям рекомендовала бы при формировании списка кандидатов придерживаться принципов доверия, СМИ не должны использовать черный пиар (как в поддержку конкретной партии, так и против нее). Для граждан – надо смотреть предвыборные обещания.
– На выборы ходить надо?
– Обязательно. Фраза “без нас все решили” – не соответствует действительности. Только вы решаете, кто будет у власти следующие 5-6 лет.