Рус Кырг Eng

Чего ждут от встречи с президентом С.Жээнбековым представители НПО? Опрос

Чего ждут от встречи с президентом С.Жээнбековым представители НПО? Опрос

Президент Сооронбай Жээнбеков 19 июля встретится с представителями гражданского сектора страны.

«Представители гражданского сектора приглашены на диалог с главой государства, в рамках которого, как ожидается, состоится обмен мнениями по вопросам, касающимся жизнедеятельности государства и взаимодействия государственных органов с гражданским сектором», — сообщили в пресс-службе президента.

На встречу приглашены более 30 человек.

АКИpress связался с представителями гражданского сектора и спросил, какие вопросы они намерены обсудить с главой государства.

Глава Кризисного центра «Сезим» Бюбюсара Рыскулова сообщила, что ожидает от встречи с президентом многое.

«По роду своей деятельности встречалась со всеми президентами. Меня интересуют вопросы касающиеся того, чем мы занимаемся. Проблемы семьи, проблемы взаимных отношений. Вчера только произошел инцидент, когда бывшего начальника пырнула ножом жена. Здесь тоже однобоко нельзя рассуждать. Вроде законы приняты, но такие ситуации есть, надо работать. С такими намерениями я завтра пойду», — сообщила Б.Рыскулова.

Токтайым Уметалиева считает, что подобная встреча президента с НПО – положительная тенденция. «То, что у президента появилось пожелание встретиться с гражданским сектором, это уже нужно принять положительно. Такой открытой встречи не было давно. Но другое дело, если мы составим красивый фон, то интереса никакого не будет. А если будут приняты ряд наших предложений и будут сделаны выводы, на что будем надеяться, то тогда встреча будет позитивной, результативной», — сказала Уметалиева.

Турсунбек Акун похвалил инициативу президента. «Эту встречу мы ждем давно. Думаю, будут полезные разговоры именно в плане защиты прав и свобод человека, о состоянии прав человека. Ждем, что президент озвучит положение прав человека, какая у него оценка, а потом мы как лидеры гражданских сообществ дадим свою оценку, озвучим свою позицию. О положении прав человека за предыдущие годы, о арестах, судебных заключениях тоже, думаю, будут острые разговоры. Я как правозащитник, который более 30 лет занимается защитой прав человека, тоже скажу свое мнение, какие есть преимущества, какие недостатки. Как-то оказать помощь президенту. Мы должны использовать возможности президента, он ведь подает руку сотрудничества, это очень большой жест», — сообщил Акун.

Азиза Абдирасулова сказала, что обратится к главе государства с тремя вопросами. «Первое, я буду просить упразднить Межрегиональное управление при МВД (МРУ), у которого головной офис в Оше. Там применяются очень страшные пытки. Второе, я хочу обратиться к президенту как к главнокомандующему с тем, чтобы солдат срочной службы, которым всего 18-19 лет, не привлекали для охраны тюрем. Потому что за последние 2 месяца было уже два случая, когда в отношении солдат применено огнестрельное оружие. Говорят суицид, но я не верю, что молодым 18-летним ребятам не хотелось жить. Для охраны тюрем по международному стандарту привлекаются взрослые люди с полностью сформированной психикой. Мы считаем, что солдат нельзя направлять для охраны тюрем. И третье, я будут просить провести сороковой юбилейный конгресс Международной федерации за права человека (FIDH) в 2019 году в Кыргызстане. Без поддержки президента и правительства мы сами, правозащитники, не сможем организовать такой конгресс. Это положительно сказалось бы на имидже Кыргызстана», — сказала Абдирасулова.

Бурул Макенбаева намерена поднять вопросы здравоохранения. «Они должны быть в повестке президента. Я жду, что будет уделено внимание этому. Вопросы здоровья находятся сейчас в зоне риска, в особенности здоровье детей, растет инвалидность детей, в основном связанные с условиями жизни, а не от системы здравоохранения. Также высокий уровень смертности в ДТП, требуется очень большое внимание здоровью», — сказала Макенбаева.

Толекан Исмаилова ожидает, что будет конструктивный диалог, чтобы была системная площадка, чтобы построить партнерские отношения во всеми ветвями власти. «Мы очень серьезно мониторим деятельность государственных органов и считаем, что после выборов ключевая речь и воля президента была. Был очень четкий посыл гражданам Кыргызстана, особенно когда он выступал в ЖК и говорил о том, что пришло время, чтобы каждый человек в стране чувствовал себя в безопасности и права каждого гражданина были защищены. Раньше мы ни разу не слышали таких посылов. Второй посыл был, когда президент объявил о реальной борьбе с коррупцией. Мы ожидаем, что будет принята национальная стратегия по борьбе с коррупцией, которая будет основана на Конвенции ООН против коррупции. Потому что не только администрация президента должна работать в этом направлении, а все ветви власти и граждане. Мы должны очищать как село, деревню, так малые и крупные города. Нетерпимость к коррупции должна быть от граждан. Еще один ключевой момент, который мы озвучим, резолюция 1325 по миростроительству и план действий по гендерному равенству… Мы думаем, что должна быть системная и постоянная площадка, где будут прорабатываться ключевые вопросы и озвучиваться проработанные, экспертные, общественно значимые проблемы в обществе. Чтобы не только критиковать мэра или депутатов, а чтобы мы вместе объединились, было солидарное общество и решались общие проблемы», — сказала Исмаилова.

Тимур Шайхутдинов сообщил, что на встрече с президентом будет говорить о необходимости усиления реформ в секторе безопасности, правопорядка и судебной системе. «Потому что без этого мы не сможем дать гражданам ощущение и понимание того, что закон в Кыргызстане работает, что граждане защищены. Моя задача рассказать об этих настроениях людей, о том, что гражданское общество выступает за ускорение реформ. И чтобы эти реформы не только на бумаге, а был результат. Вторая моя стратегическая цель — наладить диалог с главой государства для того, чтобы он понял и увидел в гражданском обществе союзников для перемен и реформ в Кыргызстане», — сказал Шайхутдинов.

Айнура Усупбекова ждет от президента согласованных действий совместно с гражданским сообществом и определения четких, приоритетных задач, а также роли самого президента в определении оптимальных путей. «Также хотела бы услышать от президента его видения в судебной реформе», — сказала Усупбекова.

Рита Карасартова во время встречи с президентом намерена поднять вопрос о проведении реформы в ГКНБ. «То, что президент решился на встречу с гражданским сектором, это и есть хорошо. Я бы хотела, чтобы в дальнейшем была система постоянных встреч, где президент мог бы получить фидбек по тематически вопросам. А это те вопросы, которые в непосредственной компетентности президента. Туда входит также реформа в ГКНБ, так как комитет находится в кругу его компетентности», — сказала Карасартова.

Анара Дауталиева, которую не пригласили на встречу с президентом, выразила мнение, что главу государства, судя по списку, политика интересует больше, чем социальные проблемы. «Социальные вопросы не модные, поэтому они мало волнуют власти. Между тем, мы более 10 лет занимаемся вопросами образования, здоровья и питание детей. Пытки же резонанснее, чем то, что нас и наших детей кормят гидрогенизированными жирами», — сказала Дауталиева.

kg.akipress.org/news:1460393?f=cp