Рус Кырг Eng

РЕЗУЛЬТАТЫ НЕЗАВИСИМОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2017 ГОДА ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»

РЕЗУЛЬТАТЫ  НЕЗАВИСИМОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПРЕЗИДЕНТСКИМИ ВЫБОРАМИ 2017 ГОДА ОБЩЕСТВЕННОГО ФОНДА «ГРАЖДАНСКАЯ ПЛАТФОРМА»

Общественный Фонд «Гражданская платформа» проводил независимое наблюдение за выборами Президента Кыргызской Республики 2017 года с целью содействия всем государственным и негосударственным институтам в повышении эффективности избирательных процессов в стране.

Независимое наблюдение осуществлялось 15 долгосрочными наблюдателями (ДСН) и 500 краткосрочными наблюдателями (КСН) и охватило 12 городов нашей страны: Бишкек, Ош, Джалал-Абад, Баткен, Талас, Нарын, Каракол, Токмак, Кара-Балта, Кара-Суу, Кызыл-Кия и Узген.

15 октября текущего года на момент закрытия избирательных участков, наблюдателями от ОФ «Гражданская платформа» было выявлено и зафиксировано 120 инцидентов нарушений процедур голосования и других проблем, которые повлияли на процесс голосования.

Среди городов, охваченных наблюдателями «Гражданской платформы», наибольшее количество информации о нарушениях поступила из городов Бишкек, Джалал-Абад, Талас, Ош, Токмок и Кара-Суу, что скорее всего связано с большим числом УИКов и плотностью населения в этих городах.

В день голосования наблюдатели выявили следующие  основные виды нарушений и проблем: технические сложности с цифровой аппаратурой для голосования, нарушения процедур голосования, и проблемы со списками избирателей.

Наиболее серьезные нарушения были связаны с процедурой голосования. Одним из тревожных трендов является то, что использование административного ресурса оказалось самым частым нарушением на УИК, а также поступала информация о подкупе избирателей. Нарушения тайны голосования тоже часто имело место, в особенности, когда член УИК стоял непосредственно у АСУ и контролировал процесс сдачи бюллетеня в АСУ. На нескольких участках не была проведена жеребьевка.

Результаты независимого наблюдения за президентскими выборами 2017 года ОФ Гражданская платформа